(098) 098-0110, (093) 099-0110 call back
holstpro.com.ua - Холсты и товары для художников
(098) 098-0110
(093) 099-0110
Обратный звонок

Символическая жизнь Эдварда Мунка

 

Эдвард МункЭдвард Мунк | Начало карьеры

Эдварду Мунку всегда суждено было стать художником, с историком Питером Мунком дядей и художником Джейкобом Мунком в его родословной. Родившись в Осло в 1863 году, он потерял свою мать из-за туберкулеза, когда ему было всего пять лет. Отец воспитывал его вместе со своими братьями и сестрами, но страдал психическими расстройствами, которые сильно повлияли на детство Мунка. Когда ему было 14 лет, его старшая сестра также умерла от туберкулеза, а позже у другой сестры также был диагностирован психический недуг, поэтому у него было огромное чувство потери и отчаяния с самого раннего возраста.

Ранняя карьера

В детстве у него было мало формального художественного образования, несмотря на то, что он показывал многообещающие результаты в своих рисунках, но в конце концов присоединился к Кристиании Богем, группе художников-антиучрежденцев в его родном городе, которая верила в натурализм и свободную любовь. Эдвард Мунк получил поддержку, в которой он нуждался, чтобы продолжить карьеру в искусстве, от Кристиана Крога, одного из старших членов группы. Его ранние произведения отражали тему реализма и демонстрировали настоящий талант, несмотря на отсутствие у Эдвард Мункнего подготовки и художественного образования.
В 1885 году Эдвард Мунк отправился в Париж, где его вдохновили работы постимпрессионистов, в том числе Ван Гога и Гогена. Пока он был там, он начал рисовать одно из своих самых известных произведений, «Больное дитя», хотя в то время картину сильно критиковали. Картина маслом была создана в память о его покойной сестре и имела широкие многослойные мазки, которые обычно можно увидеть в работах Ван Гога. Он потратил много времени на совершенствование этого произведения, и, наконец, закончил его спустя почти два года, вернувшись в Норвегию.

Большая часть картин Мунка в это время отражала страдания, которые он испытывал в детстве - давая ему отдушину, в которую можно было направить свои эмоции. В то время мир искусства был чрезвычайно критически настроен по отношению к его работе, но Эдвард действительно привлек несколько поклонников к своему творчеству.

Символизм в картинах Мунка

Вскоре Эдвард Мунк нашел свой собственный стиль, превратившись в живописную форму, теперь известную как символизм. Идея заключалась в том, что изображение было направлено на то, чтобы показать, что происходит внутри, а не на то, чтобы правдиво представить сцену. Мунк отверг использование света в своей работе, вместо этого сосредоточив внимание на ряде тем, включая любовь, ревность, горе, одиночество и беспокойство. Он хотел, чтобы люди чувствовали его боль, вместо того, чтобы смотреть на красивое двухмерное изображение.

Начало 1890-х годов было важным временем для его символического искусства. Он провел ряд успешных выставок в Осло и Копенгагене, что привело к его уже большому шоу в Берлине. Серия из шести картин была предназначена для того, чтобы изобразить борьбу эмоций между мужчинами и женщинами, и получила общее название «Изучение для серии: любовь». Выставка была закрыта всего через неделю из-за возмущения местных жителей, которые полагали, что изображения были слишком яркими. Скандал помог поднять его репутацию, и на волне хайпа он переехал в Берлин.

Эдвард Мунк Крик картинаКартина «Крик» Эдвард Мунк (Der Schrei der Natur), 1893

Возможно, одна из самых знаковых картин нашего времени, «Крик» была предназначена для того, чтобы изобразить отчаяние природы, сцену, которую он представлял, гуляя с друзьями. Это вызвало его беспокойство, когда он почувствовал, что небо покраснело и его друзья ушли. Считается, что он мог возвращаться из психиатрической больницы после посещения своей сестры, которая была там пациенткой. Подавляющие эмоции мгновенно ощущаются при просмотре картины.

На самом деле он создал четыре варианта этой картины, две с краской, две с пастелью. Картина маслом находится в музее Мунка в Осло, а остальные находятся в руках частных коллекционеров.

Считается, что это вторая по популярности картина за всю историю. Все версии постоянно находятся под угрозой кражи, и одна из них была украдена в Национальной галерее в 1994 году. Позже картина была найдена, и одна из пастельных версий была продана за 120 миллионов долларов.

Крик Эдварда Мунка стал огромным поворотным моментом для художника, и, наконец, он получил некоторое уважение со стороны искусствоведов, которые чувствовали, что картина стала очень легко узнаваема. Он начал зарабатывать много денег на своей работе и даже нашел счастье в личной жизни. Предполагалось, что Мунк женится на Таллу Ларсен, но когда он не смог сделать предложение, она вышла замуж за одного из его коллег, оставив его преданным чувством. Она была музой для многих его картин, включая «Танец жизни».

Эдвард МункПоздние работы Мунка

Эдвард Мунк умер в 1944 году в Германии, где он поселился. В то время нацисты контролировали ситуацию, и они устроили ему государственные похороны, чтобы создать впечатление, что он был сторонником режима. Но это было не так, и Мунк был глубоко расстроен хаосом, который нацисты принесли в свою любимую Германию.

Эдвард Мунк подарил норвежскому правительству более 1000 картин и несколько других артефактов, предназначенных для их передачи в музеи и другие общественные здания для демонстрации. Вместо этого был построен музей, посвященный его работе. Художественный музей Мунка открыт для публики в Осло, Норвегия, и в нем хранится большая часть его работ, хотя несколько экспонатов были распространены в других местах.

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.33 (Commercial license) (opencartadmin.com)

 
PROMO CODE -10%
-10% на первый заказ Получить промокод