(093) 099-0110
Обратный звонок

Великолепные произведения Клода Моне

Клод МонеКлод Моне | Начало карьеры

Одно из самых известных имен в истории искусства, Клод Оскар Моне родился в Париже 14 ноября 1840 года. Он начал проявлять творческий интерес к рисованию, когда переехал с семьей на побережье Нормандии в возрасте пяти лет, и живопись стала его хобби. Мать, певица и поэт, активно поддерживала сына в его начинании. Однако его отец работал в семейном судоходном бизнесе и надеялся, что однажды к нему присоединится молодой Моне. Это создаст напряженность в отношениях между ними, когда он станет старше, и отношения отца и сына только усугубилось после смерти его матери в 1857 году, как раз тогда, когда Клод Моне боролся с финансами трудностями как художник.

Его незрелый стиль заключался в рисовании карикатур на всех, кого он встречал, от друзей и семьи до учителей и членов его местного сообщества. Когда он встретил Юджина Будина в 1857 году, он стал больше интересоваться живописью на открытом воздухе, тема, которая останется с ним на протяжении всей его карьеры.

Клод Моне картиныЖивопись на открытом воздухе

Буден был огромным источником вдохновения для Моне, познакомив его с совершенно другим способом живописи. Ранее художники рисовали по памяти, сидя в специальной студии для создания произведений искусства, полностью основанных на том, что они могли вспомнить о пейзаже. Буден предпочел взять свой мольберт на природу и нарисовать то, что он мог видеть. Это было почти неслыханно среди художников в то время, но этот способ захвата изображения вдохновил Моне и побудил его отказаться от своих карикатурных рисунков и вместо этого взять кисть.
Клод Моне некоторое время практиковался со своим другом, иногда продавая вещи, чтобы свести концы с концами. Одной из первых примечательных картин, которые Моне создал в этом стиле, была «Прекрасная пейзажная картина», имитирующая стиль реализма. Он также нарисовал несколько произведений, которые считались более коммерческими, такие как La Japonaise - полный отход от его обычного стиля в попытке заработать немного денег.

Клод МонеКритика Моне

Клод Моне переехал в Париж в 1859 году и был выбран для показа своих работ на художественной выставке в Салоне в 1865 и 1866 годах. На второй год они выбрали картину «Женщина в зеленом платье», портрет его будущей жены Камиллы. На самом деле Моне работал над грандиозным проектом, но друг художника настоял на том, что он не будет готов вовремя. Женщина в зеленом платье была нарисована очень быстро, всего за четыре дня, и эту картину обожали критики.
Несмотря на успех в обоих показах, Клод Моне все еще не получил финансовое признание, в котором он так отчаянно нуждался. Его отец не хотел помогать, и через год после рождения его первого сына, Жана, в 1857 году Моне предпринял попытку самоубийства, бросившись в реку Сену.

К счастью, эта попытка не увенчалась успехом, и вместе со своей семьей Клод Моне переехал в Лондон, где встретился со своим первым торговцем произведениями искусства, и на какое-то время смягчились его проблемы с деньгами.

Клод Моне картинаИмпрессионизм Моне

Только в 1874 году Моне действительно нашел свой уникальный стиль. Он вернулся во Францию и объединился с группой других художников. Критик назвал их работу «впечатлением». Это было оскорбление для Моне - критик утверждал, что картины казались незаконченными, фокусируясь на форме и свете, а не на истинной ценности предмета. Тем не менее, термин, казалось, резонировал с группой поклонников творчества Моне, и так родился импрессионизм.
Одна из картин, в частности, «Впечатление», «Восход», казалось, была акцентом стиля. Это было изображение гавани Гавра в тумане. Его новая отточенная техника использовала короткие мазки и яркие цвета, избегая смешения классического рисунка.

К концу 1880-х годов Моне зацикливался на одной или двух сценах, окрашивая одну и ту же обстановку в разные цвета или оттенки, играя тем, как свет воздействовал на его фокус. Эта серия картин стала очень известной, примечательными примерами которой являются водяные лилии и стога сена.

Клод Моне картинаПоздние работы Моне и оценка его творчества после смерти

Клод Моне боролся с депрессией на протяжении всей своей жизни, особенно после смерти Камиллы, его первой жены, и Алисы, его второй жены. В периоды сильного разочарования он рвал и портил свои картины, поэтому мы не увидим много великих произведений искусства. Тем не менее, в последующие годы творчество, казалось, полностью захватил его, поскольку он потерял связь с реальностью, и его здоровье начало ухудшаться.

Он продолжал рисовать вплоть до конца своей жизни, 5 декабря 1926 года. Клод Моне умер, полагая, что он потерпел неудачу в жизни и что мало повлиял на мир искусства. Однако он ошибся. Его работы и стиль живописи вдохновляют многих до сих пор. Моне оставляя за собой огромную коллекцию картин, которые сегодня можно продать за миллионы фунтов. Фактически, в 2015 году коллекция Water Lillies была продана за £ 36,5 млн в Sotherbys в Нью-Йорке, доказывая, что его легенда все еще живет.

Оставить отзыв
Ещё никто не оставил комментарий к записи.